Чаты и вебинары используются в дистанционном обучении как аналог реальных семинарских и практических занятий. Участвуя в первый раз в вебинаре или чате, многие студенты слегка волнуются и это нормально. Ведь требуется отвечать на вопросы преподавателя и участвовать в беседе с однокурсниками.
В отличие от реальных встреч, в чате и вебинаре нет явных физических подсказок и недостаточно невербальных сигналов, разве что только голос и выражение лица собеседника, если используется видео. Если чат текстовый, то у студентов может быть разная скорость набора символов и возможны опечатки. Активное участие в вебинарах и чатах дает возможность студентам получить больше ценных сведений от преподавателя и почти в живую показать свои знания.
Что нужно для уверенного участия в дистанционном вебинаре или чате?
Конечно же я полагаю, что у Вас уже есть компьютер с веб-камерой, интернет-подключением, колонками или наушниками.
- Готовьтесь заранее. До начала вебинара узнайте, какая тема будет на обсуждении и повторите всё, что с ней связано. Если есть вопросы к преподавателю, то обдумайте и подготовьте их заранее, чтобы не вспоминать долго, о чем Вы хотели спросить.
- Ясно формулируйте свои мысли и подкрепляйте их различными фактами. Когда Вам предоставляют возможность высказаться, объясните свою точку зрения, приведите какой-нибудь пример для наглядности. Если необходимо, оперируйте фактами для подкрепления своих слов.
- Участвуйте в разговоре с однокурсниками. Чаты и вебинары предназначены для живого общения. Не избегайте возможности сказать что-то по существу вопроса. Если Вы знаете ответ на чей-то вопрос - предложите его. Если Вы поддерживаете мнение кого-то из участников, выразите свою поддержку словами. Если Вы не согласны с кем-то, тоже не молчите.
- Придерживайтесь "сетевого этикета". Пользователи интернета выработали определенные правила общения в сети. Например, если Вы опоздали на вебинар или чат и входите во время активного обсуждения какого-то вопроса, подождите несколько минут, прежде чем что-то говорить или отправлять в чат. Постарайтесь понять, о чем идет речь и какова точка зрения каждого из говорящих. Никогда не пишите текст только ЗАГЛАВНЫМИ буквами, это будет расцениваться как крик. Используйте смайлики для выражения эмоций в текстовом чате :-)
- Будьте дружелюбными, но без фамильярностей. Если Вы хотите, чтобы Вас воспринимали серьезно, то будьте в достаточной степени формальными, используйте в своей речи традиционные обороты для делового общения. В текстовых чатах начинайте каждое предложение с заглавной буквы, старайтесь избегать ошибок в словах. Многие браузеры поддерживают проверку правописания, что может быть полезным при наборе текста.
Немного подготовившись, можно стать успешным участником вебинара или чата. Постарайтесь получить больше от дистанционного обучения, чем просто чтение учебников и сообщений по электронной почте.
Комментарии
Отправить комментарий