К основному контенту

Что такое дистанционное обучение?


При дистанционном обучении взаимодействие между преподавателем и обучаемым происходит при физическом удалении друг от друга. Дистанционное обучение может также происходить в одном и том же месте, но в разное время. Сегодня дистанционное обучение реализуется различными методами: от традиционной физической почты до телеконференций через Интернет.

Эффективно ли дистанционное обучение?


На самом деле необходимо ответить не только на вопрос «эффективно ли дистанционное обучение», но и на вопрос «так ли оно эффективно, как традиционное?».
Ответ на оба вопроса – «да». Дистанционное обучение может быть эффективным настолько же, как и традиционное. Эффективность дистанционного обучения во многом зависит от методов и технологий, которые используются. На эффективность обучения также влияют общение между студентами и общение между преподавателями и студентами.

Какие технологии могут быть использованы при дистанционном обучении?
Для начала не будем забывать, что технология не гарантирует «лучшего» обучения. Первые проекты дистанционного обучения, в которых использовались печатные материалы, доставляемые почтой, были успешными. Сегодня технологии существенно упрощают и ускоряют процесс общения и получения знаний.
Независимо от того, насколько хороша каждая технология, лучшие системы дистанционного обучения – это те, в которых одновременно используются различные технологии: электронная почта, форумы для обсуждений тем, голосовые и видео конференции для живого общения и даже печатные материалы для чтения и многое другое. Не следует использовать технологию ради технологии. Технология должна соответствовать целям обучения.

Синхронное или асинхронное дистанционное обучение: что лучше?
При синхронном обучении технологии используются для обеспечения «живого» общения между участниками в одно и то же время. Асинхронное обучение используется для того, чтобы устранить разрыв во времени между участниками. Даже если учитель и ученик не имеют возможности общаться в какое-либо установленное время, они все равно могут взаимодействовать, но с задержкой во времени.
Примеры синхронного взаимодействия: Интернет-конференции (веб-конференции),  видео-чаты, текстовые чаты.
Примеры асинхронного взаимодействия: аудио-видео записи, электронная почта, форумы.

В интернете можно работать через браузер, участвуя в форумах, или в веб-конференциях. Сегодняшние онлайн курсы используют многие из вышеперечисленных инструментов и технологий.

Преимущества синхронного дистанционного обучения
Самое очевидное преимущество заключается в том, что можно получить быстрый ответ и обратную связь от преподавателя и студента. Недостаток заключается в необходимости выделять и согласовывать время встречи. Но возможность «живого» общения зачастую перевешивает неудобство согласования времени.

Преимущества асинхронного дистанционного обучения
Прежде всего, это свобода выбора времени. Текстовая форма ответов позволяет избежать излишнего волнения и боязни критики или публичного выступления. У студентов есть время для обдумывания ответов, проверки фактов.

Кому может быть рекомендовано дистанционное обучение?
В любом случае самое главное – это наличие желания, мотивации к обучению, представления о конечной цели и об ожидаемом результате обучения.
Если у Вас есть желание получения новых знаний и навыков, то следует перейти к рассмотрению вариантов, плюсов и минусов различных технологий обучения. Дистанционное обучение наилучшим образом подходит тем людям, у которых жизнь организована по четкому графику или тем, кто занят работой и семьей.

Особенности дистанционного обучения
При дистанционном обучении отсутствует реальное живое общение с присущими ему невербальными способами передачи информации. Использование технологий усложняет процесс обучения как для преподавателя, так и для студента. Используемая технология определяет уровень технической сложности. Например, если используется видео-конференция, то необходимо подключить к компьютерам участников веб-камеры, настроить их и обеспечить минимально необходимую скорость интернет подключения. Участникам также необходимо время, чтобы психологически привыкнуть к общению через веб-камеру.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие программы нужны для дистанционного обучения?

Дистанционное обучение через Интернет означает, что немало времени придется провести за компьютером, а компьютер без программ практически бесполезен. Какие программы больше всего необходимы для дистанционного обучения?

Интеграция Moodle и Робокасса. Прием платежей за курсы Moodle

Добрый день! Предлагаю всем заинтересованным разработанный мною плагин записи на курсы Moodle через оплату в платежном сервисе Робокасса. Плагин предназначен для Moodle версии 3.x, 4.x. Есть возможность доработать плагин с учетом дополнительных требований по логике записи на курс (например, учет значений дополнительных полей профиля пользователя), отображение статистики. В настройках плагина можно указать стоимость по умолчанию для записи на курс, срок записи в днях, а так же возможность высылать уведомления на электронную почту при записи на курс для студентов (слушателей), преподавателей, администраторов сайта. Кроме этого, можно настроить для каждого курса свою стоимость записи (зачисления на курс) и срок зачисления в днях. После оплаты на сервисе Робокассы пользователь сразу получает доступ к оплаченному курсу на указанный в настройках период в днях. Для связи со мной пишите на dokirov@gmail.com 

eXe Learning 2.1 Создание учебных материалов (электронных учебников)

Программа eXe Learning 2.1 - это XHTML редактор, с помощью которого можно создавать электронные учебники и различные руководства пользователя. Программа поддерживает экспорт проектов в форматы IMS Content Package, SCORM 1.2, SCORM 2004, IMS Common Cartridge, ePub3 и в HTML страницы для публикации на сайте.   Сайт: http://exelearning.net